Н.М. Жирмунская
Заветы Андрея Болотова.
Когда речь заходит об органическом земледелии, то
у нас принято ссылаться на зарубежный опыт, цитировать зарубежных авторов.
Западная Европа была родиной интенсивного земледелия с применением химии, и она
же, первой ощутив все его негативные последствия, создала альтернативную систему
органического земледелия, как будто возвращаясь вспять, но на более высоком,
современном научном уровне. У России тоже есть, к чему вернуться. В дохимическую
эру российская агрономическая наука не отставала от западноевропейской, а в
чем-то и опережала ее. Достаточно вспомнить таких великанов, как Докучаев и
Костычев. Но начало было положено еще раньше, в XVIII веке, выдающимся
естествоиспытателем екатерининских времен Андреем Болотовым. Он был не менее
яркой и разносторонне талантливой личностью, чем его современник Ломоносов.
Сейчас Андрея Болотова обычно вспоминают как первого русского агронома. Хорошо
известны его труды по земледелию и садоводству. Читая их сегодня, поражаешься,
как четко он сумел сформулировать все основные положения, составляющие основу
современного органического земледелия.
В помощь хлебопашцу.
Андрей Болотов (1738-1833) прожил долгую жизнь,
большая часть которой пришлась на правление Екатерины II. В то время, как
принято говорить, в силу социально-экономических причин сельское хозяйство
России находилось на очень низком, примитивном уровне. Болотов, будучи настоящим
патриотом, был этим сильно озабочен. «Усердное желание видеть хлебопашество в
любезном нашем отечестве в лучшее состояние приведенным» побуждало его
разрабатывать способы повышения плодородия почвы и урожайности
сельскохозяйственных культур. Этим он занимался сначала в своем поместье
Дворяниново в Тульской области, а потом в принадлежащем Екатерине II имении
Богородицкое, где он 20 лет был управителем.
Главной своей задачей Болотов считал распространение полученного им
опыта и повышение культуры земледелия в помещичьих и крестьянских хозяйствах. С
этой целью он издавал журналы, сначала «Сельский житель», а затем «Экономический
магазин», а кроме того, регулярно печатал статьи в «Трудах Вольного
экономического общества». Объем проделанной им работы громаден и охватывает все
области сельского хозяйства.
Труды Болотова написаны сочным и ярким языком, цитировать его –
сплошное удовольствие. Вот какие указания дает Болотов сельскому хозяину: «Не
должен ли земледелец каждую свою десятину наперед рассмотреть и войти, так
сказать, во внутренность земли своей? Не должен ли он изведывать, какое свойство
и качество земля его имеет, чего ей, собственно, недостает, к какому
произведению она способнее или как и какими средствами ее поправить и
урабатывать?»
Почвоведения тогда не существовало, и землю делили просто на худую
и добрую. Болотов предлагает значительно более подробную характеристику почвы и
дает указания, как различать землю по механическому составу, рыхлости, цвету,
кислотности. Он по опыту знает, что на одних почвах родится пшеница, а на других
ячмень, и объясняет, что каждый вид почвы требует индивидуального подхода:
удобрения, обработки и целесообразного использования. «Сколь нужны такие
старания и сколь много они могут споспешествовать лучшему урожаю хлеба и сколь
малы, напротив того, они у нас» - эта фраза звучит довольно актуально и сегодня.
Следующий наиважнейший вопрос – удобрение. Болотов уже знает, что
растения поглощают из почвы необходимые им элементы питания, или «плодоносные
соли», как они их называет. Худые, или неплодородные почвы потому и худые, что
содержат недостаточно этой «соли», а навоз потому и является наилучшим
удобрением, что содержит питание в большом количестве. Болотов дает подробные
наставления, как навоз собирать, хранить и наилучшим образом использовать, чтобы
он потерял как можно меньше частичек «соли». «Главной погрешностью почитаю я
недовольное старание о собирании и сбережении навоза, а особливо тех частей
оного, в которых наиболее той полезной соли находится».
Болотов сетует, что крестьяне пренебрегают сбором «скотской урины» (мочи), очень
богатой питательными веществами. Для собирания ее он советует делать желобки, по
которым моча стекает в кадку, зарытую в землю, или устилать пол хлева толстым
слоем соломы. Солома впитывает в себя и навоз и мочу, а после перегнивания
становится прекрасным удобрением. В те времена, как и сейчас, можно было
наблюдать «недовольное старание о собирании и сбережении навоза». Болотов
настойчиво советует не терять это ценное удобрение: «Домосодержателю надобно
заблаговременно о заготовлении довольного количества всякой соломы для подстилки
помышлять и оную иметь в готовности».
Помимо многочисленных погрешностей при заготовке навоза, Болотов
находил не меньше упущений и во время его использования. Недопустимо оставлять
кучи навоза на долгое время лежать в поле на солнце и ветре: «Нельзя довольно
изобразить, какой великий ущерб от того в навозе причиняется» - он высыхает и
теряет большую часть своей питательной силы. Болотов считает, что навоз надо
вывозить на вспаханную и подготовленную землю и тут же разбрасывать и
заделывать. Все это он проверил на опыте и потому может дать точное расписание
порядка работ, чтобы навозу вывозить в поле не больше, чем его можно сразу же
заделать. Одному крестьянину совершить это не под силу, и поэтому собирается вся
деревня и общими силами возят навоз по очереди в каждое хозяйство.
Получается своего рода праздник, потому что каждый хозяин должен в свою очередь
устроить обед и угостить всех работающих на него.
Содержание скота.
Важным упущением Болотов считал «несбирание» всех
видов животных и растительных остатков, в которых содержится та де «соль», что и
в навозе. Он перечисляет их: кожи, шерсть, рога, копыта, кости, перья, дерево,
коренья, листья, плоды, травы. «Все помянутые вещи требуют наперед некоторого
приготовления, покуда землю удобрить смогут». По существу, речь идет о
приготовлении компоста. Болотов советует собирать опавшие листья, золу,
выполотые сорняки, снятый дерн, кухонные отходы, смешивать их с навозом и
оставлять перегнивать. При этом он ссылается на собственные опыты, доказавшие,
что любые перегнившие остатки могут служить прекрасным удобрением. Больше всего
запоминается его пример с громадным кочаном капусты, выросшем на «согнившем
башмачном обноске» (хоть и обносок, а из натуральной кожи). Ил и тину из пруда
можно использовать только после того, как они не менее года полежат в куче и
зимой промерзнут, но и после того их лучше смешать с навозом.
Сейчас найдется немало людей, которые безапелляционно заявляют, что
в земледелии без минеральных удобрений не обойтись. Болотов обходился без них.
Им была разработана целая система, первый и наиважнейший пункт которой
заключается в сочетании земледелия и скотоводства. Скот (лошади) необходим и для
обработки земли, и для получения навоза. «За важное правило в сельском
домостроительстве почесть можно, чтоб скота столько содержать, чтобы оного на
урабатывание земли и на получение довольного количества навоза на удобрение
земель было довольно».
С появлением в хозяйстве скота возникает проблема кормов и
содержания животных. Болотов во всем придерживался правила делать все как можно
лучше и с максимальным старанием. То же он рекомендует и своим читателям:
«Прилежно наблюдать, чтобы всякая скотина довольствована была надлежащим кормом
и не претерпевала бы никогда нужды, а также была бы в надлежащее время поена и
ухожена». Болотов дает указания, какие просторные и теплые должны быть хлевы на
зиму и чтоб при них обязательно были открытые дворики, где скотина может
прогуливаться днем. Виды скота и породы надо подбирать с учетом местных условий,
отдавая предпочтение самым лучшим. Болотов снова и снова повторяет, казалось бы,
давно известные вещи, что сено и корм для скота надо заготавливать
заблаговременно и заботится о том, чтобы его было достаточно (если не хватает
сена, можно заготовить древесный лист), и расходовать корма надо бережно, не
допуская ненужных потерь.
Со скотоводством неразрывно связаны луга и сенокосы. Крестьянин
должен рассчитывать, сколько голов скота он может прокормить на своих лугах. И
тут немаловажное значение имеет продуктивность лугов. В серии статей по
луговодству Болотов дает рекомендации, как улучшать луга. Поскольку луга со
временем деградируют, их надо периодически распахивать, удобрять и засевать
ценными кормами – клевером и тимофеевкой.
Севооборот.
Следующий пункт болотовской системы – севооборот,
или, как он называет это, «разделение полей». Статья «О разделении полей»,
напечатанная в «Трудах Вольного экономического общества» в 1771 году – одна из
наиболее известных работ Болотова. Здесь он использовал зарубежный опыт, с
которым знакомился по литературным источникам. Трехпольный севооборот, принятый
в России, был малопроизводителен. В Англии и Германии получили к тому времени
распространение более продуктивные травопольные севообороты с пятью-семью
полями, включавшими многолетние травы и пропашные культуры. Болотов никогда не
следовал слепо иностранным авторитетам. Он все проверял в своих опытах, чтобы
знать, насколько новый метод подходит для условий России. Ко времени публикации
труда о севообороте Болотов был еще мало знаком с многолетними травами, и
поэтому в предложенном им семипольном севообороте место трав занимают 3 года
отдыха (перелога).
Составляя свою схему севооборота, Болотов принимал во внимание и
бедность российских крестьян, и недостаток скота для удобрения навозом всех
земель, и рентабельность отдельных культур. Набор культур в то время был таков:
озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, горох, овес, гречиха, лен.
Севооборот начинался с парового поля, которое тщательно готовится под посев
наиболее дорогой культуры – озимой пшеницы. Весной на это поле вносят большую
часть навоза, который есть в распоряжении крестьянина, запахивают и готовят под
посев озими. Второй год поле занято озимой пшеницей и частично рожью. В третий
год, когда последействие навоза еще сильно, сеют «лучший яровой хлеб» (яровую
пшеницу), ячмень или лен. Четвертый год отводится для «худшего ярового хлеба»,
менее требовательного к плодородию почвы (горох, овес и гречиха). Пятый, шестой
и седьмой год поле оставляют отдыхать, в перелог. Оно зарастает сорняками и
используется для выпаса скота, который одновременно кормится в поле и удобряет
его своим навозом. Болотов тщательнейшим образом учитывает и перечисляет все
выгоды и невыгоды предлагаемого им разделения полей. Главный его козырь
заключается в том, что такая система позволяет увеличить площадь посева наиболее
доходной культуры – озимой пшеницы и поднять урожайность «худших яровых хлебов»,
под которые всегда отводили самые плохие, никогда не удобряемые земли, а также
лучше обеспечить кормами и выпасами скот. Хлеб и скот, две неразрывно связанные
вещи, всегда находятся в центре внимания Болотова.
Впоследствии Болотов проверял эффективность многолетних трав в
условиях России. Он много работал с разными видами клевера отечественных и
голландских сортов, разрабатывал технологию его возделывания и семеноводства, но
любимой его травой была люцерна. Ее достоинство он видел в том, что она быстро
отрастает после укоса, а скашивать ее можно три раза за сезон: »Я сеял
прекрасною травою несколько лет, а особливо в первые три года веселился
несказанным образом». К сожалению, у Болотова не было возможности опытным путем
проверить свою идею разделения полей, иначе мы имели бы разработанную им задолго
до В.Р. Вильямса травопольную систему земледелия.
Таким образом, главные идеи органического земледелия: забота о плодородии почвы,
сочетание земледелия и животноводства, организация внутреннего круговорота
веществ в хозяйстве, севооборот – это не заимствование чуждых для России идей.
Русская агрономическая наука сформулировала их более 200 лет назад. Если
следовать только указаниям Болотова, который входил в мельчайшие детали ухода за
почвой, растениями и скотом, то можно и сейчас совсем неплохо организовать
хозяйство органического направления.
Современный опыт органических ферм показывает, что и без
минеральных удобрений и прочей химии можно получать достаточно высокие урожаи
всех сельскохозяйственных культур. Во времена Болотова урожаи были значительно
ниже. Хороший урожай зерновых на унавоженных полях в то время составлял 12-16 ц/га
или, по Болотову, «сам 6», на неунавоженных – 4-6 ц/га или «сам 2-4». Болотов
проводил множество опытов и тщательно анализировал причины низкой урожайности. В
результате возникла серия статей по семеноводству и глубине заделки семян.
Низкую урожайность он объясняет не только недостатком удобрений, но и
примитивной технологией обработки почвы. Многие его предложения по
усовершенствованию обработки почвы и посева нашли широкое применение в практике
того времени и могут оказаться полезными для современного фермера.
Спасибо за картошку и помидоры!
Особо стоит отметить работу Болотова с
картофелем. Ведь, как известно, картофель начали выращивать в России только при
Екатерине II, и Болотов был как раз тем ученым, который изучал новую культуру и
разрабатывал ее агротехнику. В статьях Болотова о картофеле поражает необычайно
высокая урожайность: «По большей части на кусте яблок (клубней) по 20, по 30 и
по 40, а на некоторых и гораздо больше. В четвертом году назад насчитал я на
одном кусте с лишком 100 яблок, и таких кустов было много» . Так что можете
судить, как с екатерининских времен выродилась у нас эта культура.
Интересны рекомендации Болотова относительно семенного картофеля.
Он считал, что отрезки крупных клубней дают результат лучше, чем целые мелкие.
По его мнению, мелкие клубни не дозрели, и поэтому из них вырастают менее
продуктивные кусты. Болотов в своих опытах заметил, что разросшиеся стебли
картофеля, если их пригнуть и присыпать землей, укореняются, и на них также
нарастают клубни. Он пробовал размножать картофель черенками. Для этого при
высоте ботвы 25-30 см он срезал верхушки стеблей длиной 12-15 см с несколькими
листочками и втыкал их в землю. «Они к великому моему удовольствию не только
прижились очень скоро, но и от каждого посаженного сим образом без корня черенка
к осени родились по 20 и более яблок». Болотову принадлежит также заслуга
введения в культуру томата и разработка технологии его выращивания в условиях
России.
Несмотря на самое серьезное внимание к проблемам хлебопашества,
любимым занятием Болотова было садоводство. То, что он сделал в этой области,
трудно перечислить даже вкратце. Его работы по садоводству занимают 8 томов.
Болотов составил подробное описание с рисунками более 600 сортов яблонь и груш.
Он впервые дал характеристику сорта по его основным генетически обусловленным
признакам, которые он назвал характеристиками. К таковым относятся строение
плода, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям при хранении. В своем саду
Болотов проделал огромную работу по селекции новых сортов яблонь, по разработке
и проверке разных способов прививок (прививка глазком была его любимым
способом), по выращиванию яблонь из семян. Его наставления по прививкам, по
воспитанию молодых яблонь и груш и сейчас представляют интерес для садоводов.
Например, своими опытами он доказал, что задернение, или «залуживание» почвы в
молодых садах, как это было принято в его время, поскольку сады служили одним из
источников сена, неблагоприятно для молодых деревьев. Болотов предложил
выращивать молодые плодовые деревья на грядках с овощами. Тогда земля под ними
будет рыхлая и унавоженная. Небольшое повреждение корней при перекопке почвы не
вредно для саженцев, а наоборот, способствует нарастанию мочек новых корней.
Когда деревья разрастутся и земля под ними окажется в тени, то в междурядьях
можно сажать малину. Она хорошо выносит тень и сочетается с плодовыми деревьями.
Триста томов.
В одной статье невозможно рассказать даже о самом
значительном из того, что сделал Болотов за свою долгую жизнь. Наследие ученого
почти необъятно и содержится в 300 томах его сочинений. Современный читатель
может там найти много любопытного, такого, что стоило бы, попробовать на своих
полях, садах и огородах.
Труды Болотова известны за рубежом, его там его прежде всего ценят
как мастера паркового дизайна. За время своей службы в Богородицком Болотов
создал в царской усадьбе настоящее чудо паркового искусства. Он был большим
знатоком декоративных культур и обладал архитектурными навыками, а кроме того не
был обделен наблюдательностью и талантом живописца. Богородицкий парк не
сохранился до нашего времени, но мы можем получить о нем представление по
чудесным акварельным рисункам, выполненным Болотовым в подарок Екатерине II,
которая так и не удосужилась хоть раз побывать в своем имении.
Перечитывая труды Болотова по ботанике, селекции, почвоведению, мы можем только
поражаться, как глубоко проникал его пытливый ум в эти области науки, которые
тогда только зарождались.
Болотов всю свою жизнь регулярно вел дневник и помимо этого оставил
интереснейшие мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим
для своих потомков». И дневник , и мемуары – неисчерпаемый кладезь сведений для
историков екатерининского времени.
Усадьба Болотова Дворяниново в Тульской области сохранилась. На
месте сгоревшего дома на высоком берегу речки Скниги построен новый дом-музей.
Там в любой день вас встретят приветливые экскурсоводы и расскажут о жизни и
деяниях нашего необыкновенного соотечественника.
«Новый садовод и фермер», №5, 2001г. |