Drogon's Cell       

Заветы Андрея Болотова.

Сайт Дмитрия Лялина.

Литература        История         Графика         Природа   "На камне сем..."     Гостевая

Н.М. Жирмунская

Заветы Андрея Болотова.

А.Т. Болотов

   Когда речь заходит об органическом земледелии, то у нас принято ссылаться на зарубежный опыт, цитировать зарубежных авторов. Западная Европа была родиной интенсивного земледелия с применением химии, и она же, первой ощутив все его негативные последствия, создала альтернативную систему органического земледелия, как будто возвращаясь вспять, но на более высоком, современном научном уровне. У России тоже есть, к чему вернуться. В дохимическую эру российская агрономическая наука не отставала от западноевропейской, а в чем-то и опережала ее. Достаточно вспомнить таких великанов, как Докучаев и Костычев. Но начало было положено еще раньше, в XVIII веке, выдающимся естествоиспытателем екатерининских времен Андреем Болотовым. Он был не менее яркой и разносторонне талантливой личностью, чем его современник Ломоносов. Сейчас Андрея Болотова обычно вспоминают как первого русского агронома. Хорошо известны его труды по земледелию и садоводству. Читая их сегодня, поражаешься, как четко он сумел сформулировать все основные положения, составляющие основу современного органического земледелия.

Дом-музей А.Т. Болотова

В помощь хлебопашцу.

   Андрей Болотов (1738-1833) прожил долгую жизнь, большая часть которой пришлась на правление Екатерины II. В то время, как принято говорить, в силу социально-экономических причин сельское хозяйство России находилось на очень низком, примитивном уровне. Болотов, будучи настоящим патриотом, был этим сильно озабочен. «Усердное желание видеть хлебопашество в любезном нашем отечестве в лучшее состояние приведенным» побуждало его разрабатывать способы повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Этим он занимался сначала в своем поместье Дворяниново в Тульской области, а потом в принадлежащем Екатерине II имении Богородицкое, где он 20 лет был управителем.
   Главной своей задачей Болотов считал распространение полученного им опыта и повышение культуры земледелия в помещичьих и крестьянских хозяйствах. С этой целью он издавал журналы, сначала «Сельский житель», а затем «Экономический магазин», а кроме того, регулярно печатал статьи в «Трудах Вольного экономического общества». Объем проделанной им работы громаден и охватывает все области сельского хозяйства.
   Труды Болотова написаны сочным и ярким языком, цитировать его – сплошное удовольствие. Вот какие указания дает Болотов сельскому хозяину: «Не должен ли земледелец каждую свою десятину наперед рассмотреть и войти, так сказать, во внутренность земли своей? Не должен ли он изведывать, какое свойство и качество земля его имеет, чего ей, собственно, недостает, к какому произведению она способнее или как и какими средствами ее поправить и урабатывать?»
   Почвоведения тогда не существовало, и землю делили просто на худую и добрую. Болотов предлагает значительно более подробную характеристику почвы и дает указания, как различать землю по механическому составу, рыхлости, цвету, кислотности. Он по опыту знает, что на одних почвах родится пшеница, а на других ячмень, и объясняет, что каждый вид почвы требует индивидуального подхода: удобрения, обработки и целесообразного использования. «Сколь нужны такие старания и сколь много они могут споспешествовать лучшему урожаю хлеба и сколь малы, напротив того, они у нас» - эта фраза звучит довольно актуально и сегодня.
   Следующий наиважнейший вопрос – удобрение. Болотов уже знает, что растения поглощают из почвы необходимые им элементы питания, или «плодоносные соли», как они их называет. Худые, или неплодородные почвы потому и худые, что содержат недостаточно этой «соли», а навоз потому и является наилучшим удобрением, что содержит питание в большом количестве. Болотов дает подробные наставления, как навоз собирать, хранить и наилучшим образом использовать, чтобы он потерял как можно меньше частичек «соли». «Главной погрешностью почитаю я недовольное старание о собирании и сбережении навоза, а особливо тех частей оного, в которых наиболее той полезной соли находится».
Болотов сетует, что крестьяне пренебрегают сбором «скотской урины» (мочи), очень богатой питательными веществами. Для собирания ее он советует делать желобки, по которым моча стекает в кадку, зарытую в землю, или устилать пол хлева толстым слоем соломы. Солома впитывает в себя и навоз и мочу, а после перегнивания становится прекрасным удобрением. В те времена, как и сейчас, можно было наблюдать «недовольное старание о собирании и сбережении навоза». Болотов настойчиво советует не терять это ценное удобрение: «Домосодержателю надобно заблаговременно о заготовлении довольного количества всякой соломы для подстилки помышлять и оную иметь в готовности».
   Помимо многочисленных погрешностей при заготовке навоза, Болотов находил не меньше упущений и во время его использования. Недопустимо оставлять кучи навоза на долгое время лежать в поле на солнце и ветре: «Нельзя довольно изобразить, какой великий ущерб от того в навозе причиняется» - он высыхает и теряет большую часть своей питательной силы. Болотов считает, что навоз надо вывозить на вспаханную и подготовленную землю и тут же разбрасывать и заделывать. Все это он проверил на опыте и потому может дать точное расписание порядка работ, чтобы навозу вывозить в поле не больше, чем его можно сразу же заделать. Одному крестьянину совершить это не под силу, и поэтому собирается вся деревня и общими силами возят навоз по очереди в каждое хозяйство.    Получается своего рода праздник, потому что каждый хозяин должен в свою очередь устроить обед и угостить всех работающих на него.

Общий вид.

Содержание скота.

   Важным упущением Болотов считал «несбирание» всех видов животных и растительных остатков, в которых содержится та де «соль», что и в навозе. Он перечисляет их: кожи, шерсть, рога, копыта, кости, перья, дерево, коренья, листья, плоды, травы. «Все помянутые вещи требуют наперед некоторого приготовления, покуда землю удобрить смогут». По существу, речь идет о приготовлении компоста. Болотов советует собирать опавшие листья, золу, выполотые сорняки, снятый дерн, кухонные отходы, смешивать их с навозом и оставлять перегнивать. При этом он ссылается на собственные опыты, доказавшие, что любые перегнившие остатки могут служить прекрасным удобрением. Больше всего запоминается его пример с громадным кочаном капусты, выросшем на «согнившем башмачном обноске» (хоть и обносок, а из натуральной кожи). Ил и тину из пруда можно использовать только после того, как они не менее года полежат в куче и зимой промерзнут, но и после того их лучше смешать с навозом.
   Сейчас найдется немало людей, которые безапелляционно заявляют, что в земледелии без минеральных удобрений не обойтись. Болотов обходился без них. Им была разработана целая система, первый и наиважнейший пункт которой заключается в сочетании земледелия и скотоводства. Скот (лошади) необходим и для обработки земли, и для получения навоза. «За важное правило в сельском домостроительстве почесть можно, чтоб скота столько содержать, чтобы оного на урабатывание земли и на получение довольного количества навоза на удобрение земель было довольно».
   С появлением в хозяйстве скота возникает проблема кормов и содержания животных. Болотов во всем придерживался правила делать все как можно лучше и с максимальным старанием. То же он рекомендует и своим читателям: «Прилежно наблюдать, чтобы всякая скотина довольствована была надлежащим кормом и не претерпевала бы никогда нужды, а также была бы в надлежащее время поена и ухожена». Болотов дает указания, какие просторные и теплые должны быть хлевы на зиму и чтоб при них обязательно были открытые дворики, где скотина может прогуливаться днем. Виды скота и породы надо подбирать с учетом местных условий, отдавая предпочтение самым лучшим. Болотов снова и снова повторяет, казалось бы, давно известные вещи, что сено и корм для скота надо заготавливать заблаговременно и заботится о том, чтобы его было достаточно (если не хватает сена, можно заготовить древесный лист), и расходовать корма надо бережно, не допуская ненужных потерь.
   Со скотоводством неразрывно связаны луга и сенокосы. Крестьянин должен рассчитывать, сколько голов скота он может прокормить на своих лугах. И тут немаловажное значение имеет продуктивность лугов. В серии статей по луговодству Болотов дает рекомендации, как улучшать луга. Поскольку луга со временем деградируют, их надо периодически распахивать, удобрять и засевать ценными кормами – клевером и тимофеевкой.

Бюст А.Т. Болотова

Севооборот.

   Следующий пункт болотовской системы – севооборот, или, как он называет это, «разделение полей». Статья «О разделении полей», напечатанная в «Трудах Вольного экономического общества» в 1771 году – одна из наиболее известных работ Болотова. Здесь он использовал зарубежный опыт, с которым знакомился по литературным источникам. Трехпольный севооборот, принятый в России, был малопроизводителен. В Англии и Германии получили к тому времени распространение более продуктивные травопольные севообороты с пятью-семью полями, включавшими многолетние травы и пропашные культуры. Болотов никогда не следовал слепо иностранным авторитетам. Он все проверял в своих опытах, чтобы знать, насколько новый метод подходит для условий России. Ко времени публикации труда о севообороте Болотов был еще мало знаком с многолетними травами, и поэтому в предложенном им семипольном севообороте место трав занимают 3 года отдыха (перелога).
   Составляя свою схему севооборота, Болотов принимал во внимание и бедность российских крестьян, и недостаток скота для удобрения навозом всех земель, и рентабельность отдельных культур. Набор культур в то время был таков: озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, горох, овес, гречиха, лен. Севооборот начинался с парового поля, которое тщательно готовится под посев наиболее дорогой культуры – озимой пшеницы. Весной на это поле вносят большую часть навоза, который есть в распоряжении крестьянина, запахивают и готовят под посев озими. Второй год поле занято озимой пшеницей и частично рожью. В третий год, когда последействие навоза еще сильно, сеют «лучший яровой хлеб» (яровую пшеницу), ячмень или лен. Четвертый год отводится для «худшего ярового хлеба», менее требовательного к плодородию почвы (горох, овес и гречиха). Пятый, шестой и седьмой год поле оставляют отдыхать, в перелог. Оно зарастает сорняками и используется для выпаса скота, который одновременно кормится в поле и удобряет его своим навозом. Болотов тщательнейшим образом учитывает и перечисляет все выгоды и невыгоды предлагаемого им разделения полей. Главный его козырь заключается в том, что такая система позволяет увеличить площадь посева наиболее доходной культуры – озимой пшеницы и поднять урожайность «худших яровых хлебов», под которые всегда отводили самые плохие, никогда не удобряемые земли, а также лучше обеспечить кормами и выпасами скот. Хлеб и скот, две неразрывно связанные вещи, всегда находятся в центре внимания Болотова.
   Впоследствии Болотов проверял эффективность многолетних трав в условиях России. Он много работал с разными видами клевера отечественных и голландских сортов, разрабатывал технологию его возделывания и семеноводства, но любимой его травой была люцерна. Ее достоинство он видел в том, что она быстро отрастает после укоса, а скашивать ее можно три раза за сезон: »Я сеял прекрасною травою несколько лет, а особливо в первые три года веселился несказанным образом». К сожалению, у Болотова не было возможности опытным путем проверить свою идею разделения полей, иначе мы имели бы разработанную им задолго до В.Р. Вильямса травопольную систему земледелия.
Таким образом, главные идеи органического земледелия: забота о плодородии почвы, сочетание земледелия и животноводства, организация внутреннего круговорота веществ в хозяйстве, севооборот – это не заимствование чуждых для России идей. Русская агрономическая наука сформулировала их более 200 лет назад. Если следовать только указаниям Болотова, который входил в мельчайшие детали ухода за почвой, растениями и скотом, то можно и сейчас совсем неплохо организовать хозяйство органического направления.
   Современный опыт органических ферм показывает, что и без минеральных удобрений и прочей химии можно получать достаточно высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. Во времена Болотова урожаи были значительно ниже. Хороший урожай зерновых на унавоженных полях в то время составлял 12-16 ц/га или, по Болотову, «сам 6», на неунавоженных – 4-6 ц/га или «сам 2-4». Болотов проводил множество опытов и тщательно анализировал причины низкой урожайности. В результате возникла серия статей по семеноводству и глубине заделки семян. Низкую урожайность он объясняет не только недостатком удобрений, но и примитивной технологией обработки почвы. Многие его предложения по усовершенствованию обработки почвы и посева нашли широкое применение в практике того времени и могут оказаться полезными для современного фермера.

"Дуб желаний"

Спасибо за картошку и помидоры!

   Особо стоит отметить работу Болотова с картофелем. Ведь, как известно, картофель начали выращивать в России только при Екатерине II, и Болотов был как раз тем ученым, который изучал новую культуру и разрабатывал ее агротехнику. В статьях Болотова о картофеле поражает необычайно высокая урожайность: «По большей части на кусте яблок (клубней) по 20, по 30 и по 40, а на некоторых и гораздо больше. В четвертом году назад насчитал я на одном кусте с лишком 100 яблок, и таких кустов было много» . Так что можете судить, как с екатерининских времен выродилась у нас эта культура.
   Интересны рекомендации Болотова относительно семенного картофеля. Он считал, что отрезки крупных клубней дают результат лучше, чем целые мелкие. По его мнению, мелкие клубни не дозрели, и поэтому из них вырастают менее продуктивные кусты. Болотов в своих опытах заметил, что разросшиеся стебли картофеля, если их пригнуть и присыпать землей, укореняются, и на них также нарастают клубни. Он пробовал размножать картофель черенками. Для этого при высоте ботвы 25-30 см он срезал верхушки стеблей длиной 12-15 см с несколькими листочками и втыкал их в землю. «Они к великому моему удовольствию не только прижились очень скоро, но и от каждого посаженного сим образом без корня черенка к осени родились по 20 и более яблок». Болотову принадлежит также заслуга введения в культуру томата и разработка технологии его выращивания в условиях России.
   Несмотря на самое серьезное внимание к проблемам хлебопашества, любимым занятием Болотова было садоводство. То, что он сделал в этой области, трудно перечислить даже вкратце. Его работы по садоводству занимают 8 томов. Болотов составил подробное описание с рисунками более 600 сортов яблонь и груш. Он впервые дал характеристику сорта по его основным генетически обусловленным признакам, которые он назвал характеристиками. К таковым относятся строение плода, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям при хранении. В своем саду Болотов проделал огромную работу по селекции новых сортов яблонь, по разработке и проверке разных способов прививок (прививка глазком была его любимым способом), по выращиванию яблонь из семян. Его наставления по прививкам, по воспитанию молодых яблонь и груш и сейчас представляют интерес для садоводов. Например, своими опытами он доказал, что задернение, или «залуживание» почвы в молодых садах, как это было принято в его время, поскольку сады служили одним из источников сена, неблагоприятно для молодых деревьев. Болотов предложил выращивать молодые плодовые деревья на грядках с овощами. Тогда земля под ними будет рыхлая и унавоженная. Небольшое повреждение корней при перекопке почвы не вредно для саженцев, а наоборот, способствует нарастанию мочек новых корней. Когда деревья разрастутся и земля под ними окажется в тени, то в междурядьях можно сажать малину. Она хорошо выносит тень и сочетается с плодовыми деревьями.

Триста томов.

   В одной статье невозможно рассказать даже о самом значительном из того, что сделал Болотов за свою долгую жизнь. Наследие ученого почти необъятно и содержится в 300 томах его сочинений. Современный читатель может там найти много любопытного, такого, что стоило бы, попробовать на своих полях, садах и огородах.
   Труды Болотова известны за рубежом, его там его прежде всего ценят как мастера паркового дизайна. За время своей службы в Богородицком Болотов создал в царской усадьбе настоящее чудо паркового искусства. Он был большим знатоком декоративных культур и обладал архитектурными навыками, а кроме того не был обделен наблюдательностью и талантом живописца. Богородицкий парк не сохранился до нашего времени, но мы можем получить о нем представление по чудесным акварельным рисункам, выполненным Болотовым в подарок Екатерине II, которая так и не удосужилась хоть раз побывать в своем имении.
Перечитывая труды Болотова по ботанике, селекции, почвоведению, мы можем только поражаться, как глубоко проникал его пытливый ум в эти области науки, которые тогда только зарождались.
   Болотов всю свою жизнь регулярно вел дневник и помимо этого оставил интереснейшие мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков». И дневник , и мемуары – неисчерпаемый кладезь сведений для историков екатерининского времени.
   Усадьба Болотова Дворяниново в Тульской области сохранилась. На месте сгоревшего дома на высоком берегу речки Скниги построен новый дом-музей. Там в любой день вас встретят приветливые экскурсоводы и расскажут о жизни и деяниях нашего необыкновенного соотечественника.

«Новый садовод и фермер», №5, 2001г.

dlyalin@mail.ru

                    

Гостевая.

Copyright  by  Lyalin D.V.

Hosted by uCoz