Ссылки:

1. В. Кузьмищев "Инка Гарсиласо де ла Вега" (послесловие к книге "История государства инков" Гарсиласо де ла Веги, Л., 1974).

2. В.И. Ленин "О государстве", ПСС, т. 39, стр. 66.

3. В.И. Ленин "О государстве", ПСС, т. 39, стр. 72.

4. Альберто Рус "Народ майя", стр. 132.

5. Багратян Г.А. “Общество и государство”, М., 2000, стр. 26.

6. "История Китая с древнейших времен до наших дней", 1974.

7. Гуляев В.И. "Забытые города майя.", М., 1984, стр. 42.

8. Багратян Г.А. “Общество и государство”, М., 2000, стр. 53-54.

9. Аверкиева Ю.П. "Разложение родовой общины и формирование раннеклассовых отношений в обществе индейцев С.-З. Побережья Северной Америки", М., Наука, 1961.

10. "На практике, как вы все знаете, крепостное право, особенно в России, где оно наиболее долго держалось и приняло наиболее грубые формы, оно ничем не отличалось от рабства". В.И. Ленин "О государстве", ПСС, т. 39, стр. 70.

См. также  Маркс, Энгельс, Соч. т XV, стр. 640

11. Геродот “История”

12. Виноградов И.В. "Раннее и древнее царства Египта" в книге "Восток в древности"(глава IX)

13. Павловская А.И. "Формы землевладения и организации земледелия на царских землях Египта в середине III в до н.э.", "Вестник древней истории", 1953, стр. 41

14. М. Стингл "Государство инков. Слава и смерть "сыновей солнца". Послесловие Ю.Е. Березкина.

15. Багратян Г.А. “Общество и государство”, М., 2000, на стр. 32.

16. К. Виттфогель “Восточный деспотизм”.

17. "Сейчас твердо установлено, что майя уже в классическом периоде знали и другие, более интенсивные формы земледелия. На юге Юкатана и в Белизе на склонах холмов найдены земледельческие террасы с особой системой увлажнения почвы. В Петене и в бассейне реки Кандерярии (Кампече, Мексика) археологи обнаружили следы интенсивного земледелия в виде каналов и так называемых "приподнятых полей" - искусственно сделанных длинных грядок земли, полузатопленных водами реки или озера." Гуляев В.И. "Забытые города майя.", М., 1984 , стр. 42.

18. “Жизнь привилегированных слоев на острове сосредоточивалась при дворе, а правитель был, вероятнее всего, и верховным жрецом”.

“Структура политического объединения на Крите, несомненно, напоминала по своему характеру великие восточные деспотии. Земля, по всей вероятности, была государственной собственностью. Кроме царя и аристократии существовал также слой ремесленников – гончаров, скульпторов, каменщиков, ювелиров, плоды деятельности которых мы встречаем на острове на каждом шагу. По-видимому, было и рабство, но не “классического” типа, какой мы находим позднее в Греции и Риме, а характерное для Востока “домашнее рабство”. Труд несвободных применялся в хозяйстве как царя, так и богатой знати, но чаще всего не в земледелии, где решающую роль играло, очевидно, свободное крестьянство”. Казимеж Куманецкий “История культуры Древней Греции и Рима”, М., 1990, стр. 19

Назад

Hosted by uCoz